炭水化物ダイエットで、お米を食べず、おかずだけ食べるようになったのは2017年かららしい。
ふるさと納税で岡山県総社市と茨城県境町からもらったお米が段ボール箱の中に残ったままだった 💦
炊いてお茶碗に盛ろうとしたら、しゃもじからパラパラとこぼれていく。
パサパサでもっちり感がなくて不味い!
古くなったお米がこんなにも不味いとは。
コメ不足で会社の寮でまずいタイ米を食べたのは1993年のことだった。
あのタイ米以来のまずさ。
それが15kgも残ってる (-_-)
15kgは約99合。
1ヶ月に10号食べるとして、食べ終わるのに10 ヶ月かかる。
古米の美味しい炊き方でググると、以下のいずれかを足して炊くといいらしい。
- お酒
- みりん
- サラダ油
- ハチミツ
- 重曹
サラダ油のかわりにオリーブオイルを足してみたけど、なんも変わらなかった。
お茶漬けにしたら、油がいっぱい浮いてきた (-_-)
単独で食べるとまずいので、カレーとか炊き込みご飯とかふりかけをたっぷりかけるとか、なんか混ぜて食べていく。
賞味期限切れのコーヒーもあったがようやく飲み終えた。
2018年にネスレのキャンペーンで買ったエクセラボトルコーヒー。
実質タダでもらえただけでなく、ポイントサイト経由でキャッシュバックもあったと記憶している。
1箱12本入ってて、全部で6箱以上あったと思う。
賞味期限は2020年1月でとっくに切れてる。
夏の間だけ飲んでて4年かけてやっと飲み終えた。
こちらは古古古古米と違って味も香りも問題なし。
飲んだら便意をもよおすけど、お腹を下してはいないから品質も問題なし。
またキャンペーンやらないかな。