最近、旅行以外での外食といえば、株主優待券を使った「はなまるうどん」ばっかり。
”DIE WITH ZERO”に近づけるため、もう少しいいもんを食ったほうがいいんじゃなかろうかと思うが、特に食べたいものもなければ、形式ばったところに行くのも気が引ける。
そうだ、鰻重なら手軽で美味しいから、月1回ぐらい鰻重を食べにいくことにしよう。
適当にググって、これを参考にする。
近くまで、がん検診の予約に来て、11時前だったので、「鰻割烹 吉寅」に行く。
老舗の江戸焼うなぎ割烹として有名らしい。
店につくと11時になってなくて準備中だった。
本日は予約客が多いということで、入り口付近の2テーブル以外、すべて「御予約席」の札が置いてある。
鰻定食と鰻丼定食の違いがわからないけど、鰻丼定食にする(5,390円)。
関西では鰻を腹から開いて、蒸さずに焼く調理法が一般的だが、 吉寅は鰻を背開きにして白焼きした後、蒸して再び焼く関東風の調理法らしい。
まあ、舌が肥えてないので違いはよくわからないけど💦
お吸い物は、肝吸い、肝赤だし、豆腐の赤だしの中から選べるので肝吸いにした。
鰻は大きくて柔らかかった。
腹ペコだったので、ご飯が少なくてちょっと物足りない。
がん検診は後日、まとめて記事にするつもり。