札幌に着いた初日、ウィークリーさっぽろ本館でもらったクーポン2,000円を握りしめ、はてなブックマークに入れていた「とんかつ檍」に向かう。
「松のや」のメニューからヒレカツ定食がなくなって、とんかつを食べるのは久しぶり。
ヒレカツ定食(1,800円)が食べたかったけど、1,000円単位のクーポンを利用しにくい金額なので、数量限定と書かれているカタロースかつ定食(2,000円)を注文。
3種類の岩塩が置いてあったので、ヒマラヤ岩塩で食べてみる。
やっぱオーソドックスにソースがいいな。
すっかり安いトンカツに慣れてしまったからなのか、好きなヒレカツじゃなかったからなのか、ジューシー過ぎていまいち口に合わない。
肉の脂、魚の皮、鳥の皮、ゼラチン系どれも苦手。
挑肥拣瘦
ワーケーションでホテルに籠っていた日、1時過ぎに昼ごはんを食べに再び「とんかつ檍」に向かう。
今回は札幌本店を利用。
前回食べたカタロースは脂多すぎでぶっちゃけ美味しくなかった。
でも、自分が脂身が嫌いだからだと思うので、今回は特ヒレカツ定食(2,500円)を注文。
シャトーブリアン(中央部の最も厚みがあり肉質のよい中心部分)を使っているそう。
うまー!
カタロースの脂多すぎと違って、ヒレカツは適度なジューシーさ。
やっぱロースが自分に向いてないだけで、肉の部位の問題だった。
とんかつ檍、美味しいです。
4種類の岩塩が置いてある(写真を撮るため蓋を開けてます)。
右から二つ目のピンクロックソルト。
昨日、北海道大学総合博物館で見たピンク色の岩塩。
ピンクロックソルトで食べてみる。
ソースの方が好きだけど、岩塩もいい。
私の前に会計をしていたお客さんが「今までこんな美味しいトンカツを食べたことがありません。」とお店の人に話していた。
そこまで褒めてもらってお店の人も嬉しそう。
今まで食べたことがないレベルかどうかはわからないけど、松のやのパサパサの大判ヒレカツ定食(750円)と比べ物にならない。
全然、値段が違うから当然だけど。
支払はもちろんサッポロ冬割のクーポンを利用。
また来月もクーポンもらったら行こう!