正月に増えた体重をジムに通って少し落としたところだったのに、台湾で炭水化物をばくばく食べてしまった。
1月10日(金)
担々麺(桃園空港)
台湾総統選挙の投票で帰国する人で桃園空港から台中行きのバスが満席で、1時間半も待つ羽目になり、地下のレストラン街で担々麺加蛋(200元)を食べる。
1月11日(土)
プラザホテル(台中)
朝食付きだったのでホテルでとった。
飯屋の滷肉飯と違って、肉をかけ放題なのがいい。
阿里山日帰りツアーの昼食
他にも台中から嘉義に寄らずに阿里山に行くツアーもあったが、このツアーを選んだのは昼食付だったから。
たらふく食べたので夕食は抜き。
Tea's原味(番路触口店)
天長地久橋で高カロリーのタピオカミルクティー(50元)を飲む。
1月12日(日)
天津苟不理湯包
ホテルの朝食を食べずに、肉汁いっぱいの肉まんを食べにいく。
台中に泊るときは必ず食べているが、初めて食べた時の感動は薄れてきた。
東東芋圓
仙草、珍珠、芋頭の入った5番の組み合わせを食べる(50元)。
ここの芋頭は塊じゃなくて、すりつぶしたものだった。
洪瑞珍
去年、香港空港で買った牛奶糖がとても美味しくて、中国語の先生も美味しかったと言ってた。
東東芋圓の近くの洪瑞珍というパン屋で売っていたので3種類購入(3袋410元)。
この店はサンドイッチが有名らしい。
温州大餛飩
台中から台北へバスで移動して疲れていたのでホテルの近くの温州大餛飩でワンタンですませる(70元)。
西螺祖伝麻糬大王
夜食に落花生と黒ごまのお餅を買う(9個で90元)。
高カロリーとわかっているのに毎回買ってしまう・・・。
注文してから目の前で作ってくれるが、DIYセットも売っている。
1月13日(月)
味鼎蛋餅
たまには違う店で朝食をと思ってググって味鼎蛋餅という店に行く。
咸豆漿(40元)、肉包(15元)、ツナの蛋餅(65元)。
私のような味覚オンチは、わざわざ遠くの人気店まで行かなくても、どこの咸豆漿も肉包もほとんど変わらない気がする。
王記府城肉粽
王記府城肉粽で肉粽と麵線。
麵線は夜遅く行くと売り切れているので食べるのは初めてかも。
てつおじさんのチーズケーキ
昔は行列ができてた台北駅構内のてつおじさんのチーズケーキ(199元)。
半分残して翌日の朝食にするつもりが当日完食・・・。
芋香園
前を通るたびに気になってた地瓜湯(50元)を食べる。
生姜湯の中にサツマイモが入ったシンプルな食べ物だった。
1月14日(火)
コンビニの皮蛋瘦肉粥(55元)とツブツブグレープフルーツ(45元)。
空港の地下のパン屋でも牛奶糖を買った(2袋で400元)。
台中で買ったのと食べ比べしてみよう。
エッグタルトとメロンパンも買って機内で食べた。
日本に帰ったら毎日ジムに通って脂肪を落とそう。