おまけの会社員生活

おまけの会社員生活《ハケンの品格》

五十而知天命、毎日定時退社&有給フル消化の正社員から週休5日、日給5.5万円、在宅勤務のハケン社員になりました

だんご庄の黄な粉だんご(奈良)

半年ぶりに奈良の橿原市まで「だんご庄」の黄な粉だんごを買いにいった。

奈良では有名なお店らしい。

二十数年前、奈良に住んでいた時、同僚から聞いて食べてみたらすごく美味しくて、以来ずっとだんご庄のファンだ。

奈良に住んでいた時は、しょっちゅう買って食べていた。

大阪に引っ越してからも、年に1、2回これだけのために奈良まで買いに行く。

 

半年に1度なので、いつもまとめ買いする。

今日は60本(4,200円)購入。

米粉、黄な粉、蜜とむちゃくちゃカロリー高そう。

でも美味しくて、途中で止めることができない。

30本を1日で食べてしまった。

残りの半分は冷凍庫に入れておいて、少しずつ食べる。

で、だんご庄のブログを書こうと、何気なくググってみると、「阿倍野だんご本舗」っていうのが出てきた。

なんと、だんご庄から教えを受けた店のようである。

しかも2009年頃から既にあったらしい (゚д゚)!

 

知らなんだ・・・ orz

今まで1時間以上もかけて、奈良まで買いに行っていたのは何だったのか。

とりあえず、一度買って味を確認しなくては。