半年ぶりに奈良の橿原市まで「だんご庄」の黄な粉だんごを買いにいった。
奈良では有名なお店らしい。
二十数年前、奈良に住んでいた時、同僚から聞いて食べてみたらすごく美味しくて、以来ずっとだんご庄のファンだ。
奈良に住んでいた時は、しょっちゅう買って食べていた。
大阪に引っ越してからも、年に1、2回これだけのために奈良まで買いに行く。
半年に1度なので、いつもまとめ買いする。
今日は60本(4,200円)購入。
米粉、黄な粉、蜜とむちゃくちゃカロリー高そう。
でも美味しくて、途中で止めることができない。
30本を1日で食べてしまった。
残りの半分は冷凍庫に入れておいて、少しずつ食べる。
で、だんご庄のブログを書こうと、何気なくググってみると、「阿倍野だんご本舗」っていうのが出てきた。
なんと、だんご庄から教えを受けた店のようである。
しかも2009年頃から既にあったらしい (゚д゚)!
知らなんだ・・・ orz
今まで1時間以上もかけて、奈良まで買いに行っていたのは何だったのか。
とりあえず、一度買って味を確認しなくては。