最後は「ソンブーン」に行ってエビを食べようかと思ったが、老舗の日本料理店「葵」を思い出した。
タイに来た当時から知ってるが、敷居が高くて入ったことがなかった。
周囲はマッサージ店が多くて、今回も何度か利用した2時間500Bのマッサージ店の向かいにある。
HPをみると、1988年創業らしい。
2019年に閉鎖してしまったけど、パッポン通りにあったサリカステーキとサバステーキが有名だった「水キッチン」は1957年開業でもっと古かった。
12時半に入ったときは、8割がたテーブルが埋まっていたが、食べ終わるころにはかなり空いていた。
弁当の中で一番高い「雪」(800B)を食べる予定だったが、ランチタイムも懐石料理をやっていたので、一番高い雅(1,200B)にした。
最初に梅酒の食前酒と前菜。
お造り。
焼き物。なんの魚かはわからない。
揚げ物。
エビフライにアーモンドスライスがまぶせてある。
お寿司。
デザートはメロンとマンゴー。
スイカジュース(120B)も注文。
VAT7%、サービス料10%、小数点切上で1,554B(約6,200円)。
和食居酒屋「てっぺん」を抜いて一番高い食事になった。
葵の向かいのマッサージ店ではなく、シーロムのマッサージ店に行く。
2時間600Bだけど、こっちのほうがマッサージがうまい人が多い。
前日は、「セントラルプラザ・グランド・ラマ9店」の地下にあるフードコートで食べた。
毎日ごちそうじゃ飽きるので、メリハリが大切。
ベトナムヌードルと書かれていたのでフォーかな(65B)。
カオニャオマムアンを売ってて、左のもそうだと勘違いして購入(60B)。
ホテルに帰って食べたら、オレンジのはマンゴーじゃなかった😭
3つはなんとか食べたけど、最後の1個はもち米だけ食べてオレンジの果物は捨てた。
書きながら調べると、ジャックフルーツ(カヌン)というらしい。
やっぱ日本産の果物が一番!