最近、バンコクに来るのは避寒目的で冬に来てたので、夏は雨季だって忘れてた。
雨雲が多くてすっきり晴れ渡らず、夕方に雨が降る日も多い。
今回は元から観光するつもりにしてなかったので別にいいけど。
昼に何を食べたかを値段とともに備忘として残しておく。
いつもほとんど同じ店ばっかりだけど😅
(初)は初めてのお店。
- らあめん亭
- ペッパーランチ
- とんかつ和幸(アイコンサイアム)
- 【初】ステーキ・ハンバーグ平嶋
- クワンヘン(緑のカオマンガイ)
- 【初】Liang Khamoo Pratunam (Kha Moo Trok Sung Pratunam)
- とんかつ和幸(ターミナル21)
- 【初】LT FISH RESTAURANT (Central Rama 9)
らあめん亭
タニヤ通にもあるけど、私が利用してるのは猿岩石がバイトしてた「とん清」(閉店)の近くのほう。
担々麺(THB280)とレバニラ炒め(THB240)。
ペッパーランチ
日本ではいかないけど、海外に来るとよく食べる。
手頃な価格で美味しい。
ポークペッパーランチのセット(THB254/1,137円)。
最近、牛肉より豚肉のほうが臭みがなくて好き。
キャッシュレス支払のみと書かれてる。
お年寄りはどうするんだろう。
とんかつ和幸(アイコンサイアム)
タイに来たら必ず行く一番のお気に入り。
マレーシアでも探したけどなかった。
隣の「牛カツ京都勝牛」はガラガラなのに、和幸は入るのに30分待った。
ヒレカツ御膳(THB423.72/1,897円)。
釜で炊いたご飯が美味しくていつもお替りする。
アイコンサイアムにある「和幸」に行った。
BTSより渡し船のほうが安いと知ってからは渡し船利用(THB8.00)。
新しい国王の写真があちこちに掲げられてるけど何かの行事?
トイレの洗面がオシャレだが、ちょっと手が洗いにくい。
【初】ステーキ・ハンバーグ平嶋
あるブロガーの方が紹介してたので行ってみた。
ふだんタイの情報収集してないから、貴重な情報源。
スクンビットは乗り換えないといけないから行くのが面倒くさい。
1日10食限定のハラミステーキを食べようと開店前に行った。
ハンバーグもとてもおいしそうだった。
混むと思って早く行ったのに、ずーっと客が私一人だけですごく食べにくかった😓
途中で二人組の客が入ってきてホッとした。
ハラミステーキ(THB655)、ご飯・スープセット(THB59)、サラダバー(THB69)、ウーロン茶(THB60)にVATとサービス料がかかってTHB992(4,414円)。
和幸のヒレカツ御膳を2回食べるほうがいいな。
生野菜不足気味なのでお替り。
クワンヘン(緑のカオマンガイ)
5日目にしてやっとタイ料理😜
「ピンクのカオマンガイ」は何人か待ってたけど、こっちはすぐ座れた。
カオマンガイ(THB50)、唐揚げSサイズ(THB60)、泰式仙草凍奶茶(THB40)を頼んでTHB150。
帰りにサイアム・パラゴンでパンケーキを食べるつもりだったのに、お腹いっぱいになってしまった。
【初】Liang Khamoo Pratunam (Kha Moo Trok Sung Pratunam)
เหลียง ขาหมู ประตูน้ำ (ขาหมูตรอกซุง ประตูน้ำ)
緑のカオマンガイに行く途中で見つけた店。
タイで一番の豚手(豚足)が気になって入ってみた。
③の豚足🐽はグロくて無理!
イチバン人気で普通の豚肉の①にする(THB150)。
台湾でもありそうな味付けでめっちゃ美味しい!!!🤤
苦瓜スープも美味しい。
ミルクティー(THB40)も頼んだ。
とんかつ和幸(ターミナル21)
ターミナル21にきたときは、安いフードコート「PIER21」を利用することが多いが、物価の高いシンガポールに行ったら、どうせフードコートしか利用しないので、もう一回「和幸」でトンカツを食べる。
トンカツも美味しいけど、炊き立てのご飯がいい。
ご飯とキャベツのお替りをして、最後は熱いお茶でお茶漬け。
ヒレカツ御膳(THB423.72/1,857円)は円高になったおかげで、4日前より40円安くなった。
その何十万倍も資産が減ってると思うけど😨
【初】LT FISH RESTAURANT (Central Rama 9)
たまにはバスに乗ろうと思ったが、30分以上まっても来ず、諦めて地下鉄で「セントラルプラザ・グランド・ラマ9店」に行く。
昨日、ホイクワンで酸菜魚のレストランを見つけたときから、翌日は酸菜魚を食べようと決めていた。
ググったところ、「LT FISH RESTAURANT」という四川料理のチェーン店に酸菜魚があることがわかった。
台湾に留学していたときに他の留学生と食べにいってめっちゃ美味しかった。
客は中国人比率が高い。
酸菜魚は小サイズが399バーツ。
どれぐらいの大きさか尋ねると、隣のテーブルが頼んだのが小サイズだったが、一人でなんとか食べきれるぐらいの量。
水餃子も美味しそうだけど、酸菜魚で満腹になりそうなので注文するのをやめた。
酸菜魚以外に、ご飯(THB25)、中国の緑茶(THB50)を注文、VATがついてTHB507.18(2,237円)。
酸菜魚は美味しいことは美味しかったが、四川料理の店だけあって、台湾で食べた酸菜魚よりはるかに辛くて、食べてる最中ずっと汗が滴り落ちてた🥵
台湾で食べた酸菜魚のほうがマイルドで日本人好みの味だった。
結局、8日間でタイ料理を食べたのはカオマンガイと豚手飯の2回、初めての店は3ヶ所だった。
一番好きなのはやっぱ「和幸」のヒレカツ。