おまけの会社員生活

おまけの会社員生活《ハケンの品格》

五十而知天命、正社員から週休5日、日給5万円、半在宅勤務、有休フル消化のハケン社員になりました

健康診断の結果とMTCオイル利用

f:id:zhizuchangle:20210615204441p:plain

5月31日に受けた健康診断の結果が送られてきた。

昨年10月に健康診断を受けたとき、初めてコレステロール値がひっかかった。

健康診断の結果を受けて、コロナで中止していたジム通いをすぐに再開した。

ジム通いを再開して半年ほどしか経っていないが結果は改善されただろうか。

結果は、以下の通り、悪性コレステロール値が159から131に改善した。 

但し、標準参考値は60~119なので、まだ標準値以上。

そういえば、コレステロール値が上昇した原因に、ココナッツオイルから普通のサラダ油に変えたのも影響しているかもしれない。

タイに行くたびココナッツオイルを買って帰って料理に使ってたのに、コロナでタイに行けなくなって在庫がなくなり、特売で買ったサラダ油に変えたのだった。

日本で買ったら少々高いけど、健康のため、ココナッツオイルかオリーブオイルを使うことにしよう。

  基準値 2019/05 2020/10 2021/05
BMI指数 ~24.9 21.7 22.7 22.5
肥満度(%) -19.0~19.0 ▲ 1.3 3.0  
腹囲(㎝)   71.6 76.5 76.3
血圧(収) ~129 113 118 129
血圧(拡) ~84 82 81 77
AST(GOT) 16~30 20 18 20
ALT(GPT) 11~30 14 12 11
γ-GTP ~50 17 19 16
ALP 110~350 170 152  
アルプミン 3.8~ 4.2    
LDLコテステロール 60~119 119 159 131
HDLコレステロール 40~119 64 79 80
中性脂肪 30~149 65 67 56
クレアチニン 0.01~1.09 0.95 1.00  
尿酸 2~7 6.7 5.7  
血糖 60~99 78 86 80
HbA1c 4.6~5.5 5.4 5.3 5.3
白血球 3200~8500 4000 4400  
赤血球 400~539 486 505  
ヘモグロビン(Hb) 13.1~16.6 14.4 15.1  
ヘマトクリット(HT) 38.5~48.9 45.0 47.5  
血小板 13~34.9 26.6 20.3  

医療機関が変わったせいか、血液検査のフィードバック項目が大幅に減った (-_-)

せっかく毎年記録をつけてきたのに。

総合所見は「要経過観察/軽度異常」。

血圧が徐々に高くなっているのも気がかり。

父が脳梗塞になったときは母が傍にいて、すぐに気づいて病院に連れて行ったので、ほとんど後遺症がなかったが、私は一人暮らしなので即アウトだ (-_-)

ジム通いの継続とココナッツオイルの利用で、来年はさらなる体質改善を目指す。

zhizuchangle.hatenablog.com

zhizuchangle.hatenablog.com