礼文島から13時25分発のフェリーで稚内に戻る予定だったが、もし乗り遅れたら17時5分発になるので、ホテルの夕飯はつけなかった。
また市中心にあるホテルは高いので、初日と同じく半島の西側にある宗谷パレスを予約した(7,300円)。
漁師の店
海鮮料理よりモスバーガーが食べたかったけど、ググっててたまたまウニ丼が1,800円なのを見つけてしまった。
場所はノシャップ岬の近く。
これは食べなきゃとホテルに向かう途中に立ち寄る。
左の店舗で注文して右のイートインで食べる。
ハエたたきが置いてあったので2匹仕留めた。
ウニ・イクラ丼(1,800円)とホタテの刺身(400円)を注文。
生のウニより蒸したウニの方が食べやすい。
とってもおいしゅうございました (^^)/
ノシャップ岬
4日前は寒さに震えたのに、半そでで十分な暑さに変わってた・・・。
択捉島の島影がはっきり見える。
利尻富士もくっきり。
今度はいつ行こうかな。
富士見温泉 宗谷パレス
19日にとまった北乃宿の向かいにあった。
レトロな感じの温泉宿。
礼文島でずっとWifiが使えなかったので、ようやくまともなネット環境に復帰できたとおもったが、夜8時を過ぎると劇的に遅くなった (-_-;)
とりあえず明日のホテルの予約だけは入れる。
民宿と違って壁が薄くないのがありがたい。
トイレのみ、バスはなし。
大浴場はシンプル、露天風呂とかサウナとかなし。
湯はぬるっとしてて、温度がけっこう高くて長くつかってられない。
オーソドックスな和食の朝食。