おまけの会社員生活

おまけの会社員生活《ハケンの品格》

五十而知天命、毎日定時退社&有給フル消化の正社員から週休5日、日給5.6万円、半分在宅勤務のハケン社員になりました

うなぎのお食事処「舟屋」のいかだ重!デカい!

久しぶりにうな重を食べようと「舟屋」という鰻店に行った。

平日だし、11時半の開店直後に行けば余裕で座れるだろうと思ったら甘かった。

店の前に順番待ちを記入する用紙があって、すでに12番目か13番目だった。

店頭に但し書きがいっぱい貼られている。

テーブルが5つしかないみたい。

結局、小雨が降りだしたなかを40分も外で待った。

20番以降は何時になるのかわからないので受付中止になってた。

テイクアウトなら、自分の順番が来たら電話に連絡がもらえるっぽい。

佃煮なんかもおいてある。

入口にはたくさんの有名人のサインや写真が貼ってあった。

うな重は松竹梅だけでなく、はみだし重やいかだ重もある。

関西風(腹開き)と関東風(蒸し)の二つの良いところをとった調理法を用い炭火で焼いてて、やわらかく香りこうばしい鰻を提供しているのだとか。

ひつまぶしもある。

"DIE WITH ZERO"なんで、一番高い「いかだ重」にする(9,290円)。

店員に「かなり多いけど大丈夫ですか?」と聞かれたけど、まあ大丈夫だろうと思って頼んだら、予想以上にデカい!!!

鰻が三尾(び)も入ってる!

食べても食べても全然減らない💦

多すぎて、2/3ぐらい食べてから、しんどかった。

なんとか完食。

ごちそうさま。

過猶不及(過ぎたるは猶及ばざるが如し)。

美味しくいただくには少しもの足りないぐらいのほうがよかった。

もうしばらく鰻はたべたくない。

(追記)

その日は夕食は食べる気にならず、翌日も昼ごはんがあまり進まなかった。

贪多嚼不烂,欲張って食べすぎても消化し切れない。欲深くたくさん取り込んでもこなしきれない。何もかも学ぼうとしても身につかない。

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